Hai questo formaggio in frigo? Ora vale più di 1.000 euro | Riportalo al salumiere, ti darà fino all’ultimo centesimo

Si dice che il formaggio sia l’ingrediente meno caro al mondo, ma ne esiste un tipo che invece costa tantissimo, anche 1.000 euro al kg.
Esistono dei cibi che per una serie di fattori sono considerati delle prelibatezze uniche e di conseguenza costano tantissimi soldi. Basti pensare al caviale, che sarà pure uova di pesce ma viene pagato a peso d’oro. O i tartufi, che presentano in alcune delle loro varianti prezzi molto alti.
Tra questa piccola cerchia di cibi super costosi (e anche super buoni) ne esiste però uno che normalmente non costa molto. Stiamo parlando del formaggio: un alimento molto diffuso e che in linea di massima non costa cifre esorbitanti. Ma questo in particolare ha delle caratteristiche che lo rendono molto ambito e anche molto costoso.
Il formaggio non dovrebbe mai mancare sulle tavole di tutti, dal momento che aiuta il corpo a ricevere la giusta dose di calcio, sodio e fosforo. E non manca mai nelle dispense dal momento che in linea di massima è un alimento molto economico oltre che gustoso.
Ci sono vari fattori che stabiliscono i costi di un formaggio: la mozzarella è tra quelli più economici ad esempio. Ma il prezzo può variare anche in base alla stagionatura, condizionata dal lavoro del pastore in possesso dell’animale che lo produce: infatti più è lunga maggiori saranno i soldi richiesti per acquistarlo, oltre a incidere anche nel gusto che si avvertirà al palato.
Un formaggio d’oro
Sembra che ci sia un formaggio che costa talmente tanto da riuscire ad arrivare anche fino a 1.000 euro al kg, e può sembrare incredibile ma come accennato, ci sono tanti fattori che determinano il prezzo di un formaggio, e nel caso di questo formaggio in particolare ce ne sono alcuni molto importanti.
Di certo la quotazione è condizionata dalla rarità della materia prima, aspetto che non può che essere fondamentale, come nel caso del formaggio chiamato Pule (o Magareci sir), una specialità prodotta in Serbia nella riserva naturale di Zasavica.

Come si prepara
La particolarità di questo formaggio nasce dal fatto che viene realizzato con latte d’asine balcaniche munte a mano come ingrediente fondamentale (per una quantità del 60%) unito al latte di capra (al 40%). Si tratta di un formaggio molto ambito, non solo per motivi economici ma anche perché vengono prodotti solo pochissimi litri l’anno.
Chi ne volesse avere una forma potrebbe dover attendere a lungo, per farla infatti servirebbero addirittura 25 litri di latte, oltre a un lavoro particolarmente attento da parte dei suoi produttori, che lo rendono ancora più pregiato.