Sugo, in tutti i ristoranti lo preparano così: quest’ingrediente lo rende perfetto | Ne basta un cucchiaino
I rimedi della nonna sono ancora i più usati ed efficaci, soprattutto quando si parla di cucina, ma funzionano proprio tutti?
Anche se i tempi sono cambiati, e i rimedi in cucina si sono modernizzati di conseguenza, ci sono delle tradizioni che continuano a rimanere salde e che faticano a essere abbandonate
I sapori di una volta, quelli che hanno accompagnato la nostra infanzia e giovinezza, quando ancora avevamo la possibilità di essere coccolati dai nostri nonni, restano saldi nelle cucine di oggi, in mano a nuovi adulti che sono stati bambini una quarantina di anni fa
E’ vero anche che gli ingredienti sono cambiati, o meglio lo sono i sapori delle materie prime, che risentono ovviamente della modernità e delle nuove tecniche di coltivazione, oltre che del clima che è radicalmente cambiato negli ultimi decenni. Ma i rimedi della nonna rimangono sempre validi
Ce n’è uno in particolare che continua a ricorrere nelle cucine di oggi, che si tratti di cucine professionali o di cucine casalinghe, e che tuttavia continua a dividere in due l’opinione di chi ne gode i frutti. Colpa dei tempi, o delle materie prime, fatto sta che la dottrina è divisa in due
Il sugo di pomodoro: ecco cosa lo addolcisce
Anche se i tempi sono cambiati, e le varie tecniche di preparazione dei cibi sono cambiate a loro volta, o comunque si sono evolute, alcune piccole accortezze sono rimaste granitiche e non sono mai cambiate nel tempo
Come per esempio la prassi di addolcire il sugo di pomodoro, che spesso può risultare con un sapore leggermente acido, con lo zucchero. E’ forse uno dei primi insegnamenti che le nonne ci hanno lasciato, ossia che se il sugo di pomodoro, sia che venga preparato con i pomodori freschi o con la conserva, è un po’ acido, allora ci vuole lo zucchero per addolcirlo.
Le alternative allo zucchero
Certo però non sempre l’aggiunta dello zucchero alla salsa di pomodoro può fare la differenza sperata. Di sicuro il sugo di pomodoro può mantenere una certa acidità, che è propria di questo vegetale, in ognuna delle sue varietà, ma c’è ad esempio chi non è convinto che lo zucchero possa essere la soluzione
Come dicevamo, è vero anche che gli ingredienti, complici anche i cambiamenti del clima e delle condizioni ambientali, sono cambiati nel tempo. Ma è anche vero che a volte i rimedi della nonna sono più “leggendari” che efficaci, ed allora ecco che arriva l’alternativa per togliere acidità al sugo: il bicarbonato di sodio