Falò di Natale, in Campania pochi conoscono questa usanza | Qui la FESTA è già fissata: chi l’assiste sarà fortunato nel 2025

Tutto quel che c’è da sapere su una tradizione tipica di una località della Campania che va ormai avanti con successo da diversi anni
Il Natale si avvicina a piccoli passi e in giro per la Campania la gente freme con i preparativi delle celebrazioni che precedono quella che è per antonomasia la festa più sentita dell’anno.
Tra queste una che merita una menzione particolare è “I falò di San Nicola” che si tengono nell’omonima località situata nella provincia di Avellino. Come si evince dalla dicitura vengono accesi dei fuochi in giro per il paesino, ma è l’atmosfera che si respira a rendere unico e speciale questo evento.
L’appuntamento è per il 6 e il 7 dicembre a San Nicola Baronia nella suggestiva location del Borgo Fontana, che per il 17esimo anno consecutivo si illuminerà con le luci del fuoco, ideate proprio per riscaldare i cuori dei presenti.
Ma sarebbe riduttivo parlare solo di questo. Questa occasione va a rinsaldare il senso di aggregazione e lo spirito conviviale della comunità irpina. Insomma, un modo per non perdere quei momenti di condivisione ormai sempre più rari nella frettolosa società moderna.
Cosa prevede il programma de I Falò di San Nicola
Così come si apprende dalle notizie raccolte da avellinotoday.it e dalla locandina sottostante, la musica sarà protagonista in tutte le salse. Sul palco che sarà allestito per l’occasione ci saranno vari gruppi musicali locali come I Valcalore, Paranza Picentina e Lumanera.
Spazio poi al dj set di Sebastiano Lepore e Sssmitch Dj, che avranno il compito di animare l’after party. Prima però è bene lasciarsi andare ai sapori della tradizione e ai mercatini di Natale ormai sempre più tipici.

Non solo musica e balli popolari: spazio anche a “Lu Callariell” e al buon vino
Tra i piatti del posto che vanno assolutamente provati in questa circostanza c’è sicuramente “Lu Callariell”. Di fatto oltre ai Falò andrà in scena anche la sagra dedicata a questo particolare prodotto. Si tratta di un peperone molto lungo che viene fatto essiccare al sole. In questa circostanza viene privato dei semi e riempito di olio d’oliva.
Poi viene messo sulla brace e quando l’olio bolle viene versato su una bruschetta di pane. Successivamente viene sfregato sulla bruschetta lasciando un sapore e un colorito unici nel loro genere. Mangiarlo mentre si sorseggia un buon bicchiere di vino è quel tocco vincente per immergersi ancor di più in questa celebrazione.